Пирог с щавелем
Очень люблю пирог с щавелем. С некоторых пор полюбила. Не представляла раньше, какой он вкусный. Оказывается, сладкая начинка из щавеля имеет фруктово-ягодный вкус. Если есть с закрытыми глазами – напоминает пирог с клубникой. Только в том случае, если начинку не пересластить. Слишком сладкая начинка становится «никакая». В этом пироге ещё и тесто заслуживает внимания. Очень мягенькое и сдобное получается, сохраняет свежесть и на другой день, и на третий…
Продукты:
молоко 250 мл
дрожжи сухие 2 ч. л.
сахар 80 г
соль 1/3 ч. л.
масло сливочное 100 г
яйцо 1 шт.
цедра лимона 1 ч. л.
мука 500-520 г
начинка:
щавель свежий 300-350 г
сахар 2 ст. л.
ванильный сахар 1 ч. л.
Приготовление:
В тёплом молоке растворить сахар, соль, масло, дрожжи, яйцо (часть желтка оставить для смазывания пирога).
Добавить лимонную цедру и муку, замесить мягкое тесто, хорошо отстающее от стенок посуды.
Щавель промыть, обсушить. Его должно быть много, используем только листочки, без стебельков.
Нарезать «лапшой».
Накрыть тесто, убрать в тёплое место для подъёма.
Когда тесто увеличится в 2-3 раза, обмять и дать подняться снова.
Тесто разделить на две неравные части. Большую раскатать по размеру противня с бортиками (38х33 см), перенести на противень.
Выложить щавель, пересыпая сахаром и ванильным сахаром.
Вторую часть теста раскатать, накрыть начинку, края защипать. Сделать несколько разрезов на поверхности теста.
Пирог смазать желтком и оставить расстояться 10-15 мин.
Выпекать до румяного вида при 210* 20 мин.
Готовый пирог полностью остудить на противне, накрыв пергаментом и полотенцем. Разрезать только полностью остывшим.
источник:http://kiskafanny.wordpress.com/201...лем/#more-11041