Этот рецепт по давней семейной традиции. Секретом поделилась моя бубушка. Вареники знатные были, большие и пышные, как пироги. Я была в украине, там до бабушкиных им ооооооооооочень далеко!
Этими ВарЭниками (так она говорила!) она покарила не одного человека, кто их пробовал. Даже была очень интересная история. По выходным в деревню, где жила бабуля приезжали торговать прямо рядом с ее двором с соседних Сум (типа базара). Мама стоит, смотрит товар, подходит моя бабуля и начинает ругать мою маму, "Вот я тут вареников наварила, жду-жду а ты стоишь.... пошли быстрей, а то остынут...." а холод стоит собачий (зимой дело было!). те кто торговал, возьми и подшути: "А типа нам можно не горячие выреники заглянуть?"Бабуля: "Да заходьте, на всех хватит!" Те давай отнекиваться, типа пошутили.... А она нет, "сказала пишли, значит, пишли!". Ну они побыстрому торговлю свернули... и пошли Варэники с чаем есть.... Дружили потом очень долго!) вот такая предистория....
Эти вареники покарили и моего мужа и сватов!!! Бабуля умерла 2 года назад, а рецептик я сохранила!!!
итак, приступим!
берем 0.5 литра кефира
3-4 ст л сахара
2-3 яйца
0.5 ч.л соды, соль
1-1,5 кг муки
100-200 г сливочного масла
начинка
в принцыпе может быть любая (ягоды, творог, ягоды с творогом, яблоки)
1 пиала облепихи+1 ст л сахара
1 пиала вишни без косточки+ 1 ст л сахара (дайте стечь соку!!!, но сок не вылевайте)
300 г сметаны
Секрет, чтобы тесто поднялось, как можно больше мы в муку высыпаем соду!
Берем миску и вливаем кефир, яйца, соль, сахар, засываем муку, соду. вымешиваем тесто, оно должно быть не очень тугим, но отлипать от рук. Муки написала примерно, т.к все зависит от свойств муки и клейковины.
раскатываем 2 жгута и нарезаем тесто размером примерно с куриное яйцо.
лепим вареники с любой начинкой.
У меня сегодня была облепиха с сахаром и вишня с сахаром (естественно все свое из морозилки! ;) )
Выкладываем все в пароварку!
Если нет, то!!! (именно так делала бабушка) кастрюля, на нее натягивала марлю, на марлю выкладывала вареники и накрывала высокой миской! Когда будите раскладывать, то сделайте запас между варениками 1,5-2 см, а то слипнуться!
минут через 25-30 они станут пышными (готовность можно проверить, надломив 1 вареник, он должен быть сухим и наружи и внутри)
выкладываем в большую миску и кладем кусок масла грам 70-100 накрываем крышкой и пару раз встряхнем, чтобы они промаслелись хорошенько
Когда выкладываем на тарелку, то кладем ложку сметаны и ложку сока от вишни (на моей тарелке не виден) посыпаем сахарком!!! ММММММММММ
Далее смешиваем прямо вареником сметанку с сахарком и соком от вишни!!!!!!! Вы просто с ума сойдете от этой вкуснятины!!!!