Секреты садоводов. Смородину уже ранней весной следует подготовить к летнему сезону. Как только набухнут почки, очень полезно устроить кустам горячий душ. Воду нагревают примерно до 65-70 градусов и быстро из лейки обливают кусты. Такая процедура губительно действует на просыпающихся вредителей и очень благоприятна для смородины. Почву под кустами нужно присыпать золой или минеральными удобрениями и слегка взрыхлить. Сверху насыпать толстый слой мульчи из перепревшей органики, которая в течение всего сезона будет служить не только подкормкой, но и щитом от вредителей, зимовавших в почве, не даст прорастать сорнякам и сохранит корни от пересыхания. Смородина очень любит влагу, поэтому в засуху её необходимо обильно поливать.
Ежегодно нужно вырезать 3-5-летние побеги, таким образом, омолаживая куст и стимулируя плодоношение. Кстати, ягоды при этом вырастают крупнее, а куст меньше болеет, так как крона прорежена и избавлена от старых веток с затаившимися на них личинками и возбудителями заболеваний. Обрезку можно производить весной, летом после плодоношения или осенью. Летняя обрезка предпочтительнее, потому что позволяет не только собрать урожай с намеченных для удаления веток, но и за оставшееся время вырастить крепкую поросль для будущего урожая.
Сажать или пересаживать молодые саженцы смородины и крыжовника лучше всего в конце лета, а не весной и осенью. Они успевают отлично приняться до зимы и весной уже без адаптации сразу же активно трогаются в рост.
Есть один интересный момент в разведении смородины черенками. Черенки следует сажать на солнечном месте, несмотря на то, что в полутени они легче укореняются. Саженцы, выращенные в тени, дают гораздо меньше ягод, которые к тому же и кисловатые. Это правило срабатывает неизменно, даже если потом подросшую смородину пересадить на самое солнечное место.
Пусть эти нехитрые советы помогут вам правильно ухаживать за своим садом и получить хороший урожай в следующем сезоне.
Автор: Ирина Лукьянчик.
|