Овощи тушеные относятся к категории блюд, при приготовлении которых приветствуются всевозможные эксперименты. Экспериментировать можно как с набором овощей, так и с их пропорциями. Приготовление тушеных овощей, или овощного рагу, дает возможность проявить кулинарные фантазии даже новичку на кухне. Возможно, в тушеных овощах главным ингредиентом будет какой-то один овощ, остальные овощи можно добавить в небольших количествах для того, чтобы оттенить его вкус. А возможен и вариант, когда все овощи в овощном рагу представлены в равных пропорциях. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и наличия овощей в холодильнике.
В моем варианте овощей тушеных присутствовали овощи, привезенные с дачи, а так же замороженная мексиканская овощная смесь. Блюдо в итоге получилось очень красивым, за что и получило свое название «Осеннее настроение».
Для овощей тушеных потребуются:
- баклажаны 2 шт;
- кабачок 1 шт;
- морковь 1 шт;
- лук репчатый 1 шт;
- помидоры 2 шт;
- перец болгарский 1 шт;
- мексиканская овощная смесь 200гр;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Для приготовления овощей тушеных «Осеннее настроение» все ингредиенты режем кубиками средних размеров и обжариваем на растительном масле. Овощи на сковороду отправляем последовательно друг за другом в таком порядке: лук, морковь, баклажаны, кабачок, перец, помидоры, мексиканскую смесь. Обжариваем овощи 10 минут, затем добавляем немного воды или любого бульона, закрываем сковороду крышкой и тушим блюдо до готовности. Не забывайте посолить и поперчить овощи при тушении.
Подавать на стол овощи тушеные можно в различных вариантах. Отличным гарниром станет овощное рагу к мясу, рыбе, курице. Холодные или горячие тушеные овощи можно использовать и как самостоятельное блюдо. А если такое овощное рагу намазать на хлеб, батон или тост, то получится замечательная закуска.
Источник рецепта: я и Блог Домохозяйки, статья Овощи тушеные
Приятного аппетита и отличного осеннего настроения!