Молоко – уникальный продукт, потому что его невозможно испортить: даже если оно скиснет, можно получить молочный белок, из которого делают творог и сыр, и молочную сыворотку. Еще в ХХ веке врачи и диетологи имели весьма смутное представление о ее полезных свойствах, но зато теперь наверстали упущенное с лихвой. И разговоры о том,чем полезна молочная сыворотка, не теряют актуальности.
В такой сыворотке совершенно нет жиров – их «забирает» творог, а вот по содержанию ценных для организма белков она ему практически не уступает. Сыворотка имеет кисло-сладкий вкус из-за того, что в ней содержится молочный сахар: в отличие от обычного, полученного искусственным путем сахара, он отлично усваивается в организме.
Как продукт натурального происхождения, молочная сыворотка не обделена полезными веществами и микроэлементами. В ней содержатся калий, кальций, фосфор, магний и другие жизненно важные для нашего органа соединения, в том числе минеральные соли и кислоты. Интернет-журнал «Конструктор здоровья» готов вам рассказать не только о том, чем полезна молочная сыворотка, но и о том, как ее приготовить.
Получить молочную сыворотку в домашних условиях несложно. Желательно для этого использовать натуральное коровье молоко, а не то, что прошло несколько этапов обработки. Ничего особенного для сквашивания молока предпринимать не нужно: его просто ставят в теплое место. Когда оно скиснет, оно приобретет более густую консистенцию: стоит его в таком виде подогреть на огне, как молоко свернется в белые комки творога, и от них «отсечется» сыворотка. Если нужно получить ее более быстрым способом, то в молоко наливают немного лимонного, апельсинового или яблочного сока либо добавляют часть таблетки аскорбиновой кислоты и начинают подогревать.
Чем полезна молочная сыворотка с точки зрения терапевта?
Пить молочную сыворотку или есть блюда, приготовленные на ее основе (ту же окрошку) рекомендуется людям, страдающим гипертонией или ревматизмом, так как этот продукт позволяет привести в порядок кровообращение. Кроме того, она способствует улучшению работы печени и почек, помогает устранить воспалительные процессы в желудке, вылечить слизистую, улучшить работу кишечника. По последней причине целесообразно «запивать» сывороткой самые разные диеты.
Свое внимание на молочную сыворотку стоит обратить тем, кого беспокоит отечность и, в частности, постоянно отекают ноги. Она способствует выведению лишней жидкости из организма. Очень полезно 2-3 стакана сыворотки в день выпивать беременным женщинам.
Говоря о «показания к применению» следует упомянуть атеросклероз и другие заболевания сердечнососудистой системы, наличие в организме шлаков и токсинов, дисбактериоз кишечника, воспаления дыхательных путей – гайморит, фарингит и тонзиллит. Сахарный диабет – тоже повод для того. чтобы полюбить молочную сыворотку.
Чем полезна молочная сыворотка для кожи?
Это очень дешевое, всегда доступное, но невероятно эффективное косметическое средство. Если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то это видно по состоянию кожи, обильно усыпанной угрями и прыщами. Применение сыворотки внутрь как напитка и снаружи как средства для масок позволит решить подобные проблемы в кратчайший срок.
Протирать лицо и шею сывороткой полезно обладателям жирной кожи. Примочки с ней оказывают целебное действие при диатезе, нейродеримите, псориазе и других серьезных поражениях кожи.
Чем полезна молочная сыворотка для волос?
Исстари женщины использовали молочную сыворотку во время мытья волос и славились длинными косами и роскошными кудрями. С той же целью использовались простокваша или кефир. Если вы задаетесь вопросом, как ускорить рост волос, - просто вспомните о существовании молочной сыворотки.
Вот как выглядит сама процедура: волосы обильно смачивают сывороткой, накрывают их пленкой или полиэтиленовым пакетом, оборачивают махровым полотенцем. Через час идут в ванную комнату и смывают сыворотку мягким шампунем, а потом полощут волосы в воде, слегка подкисленной лимонным соком. Сыворотка образует на волосах тонкую пленку, благодаря которой они выглядят более блестящими.
Источник