Печенье на кефире (рецепт)
Как удовлетворить вкусы всех членов семьи, если печенье к чаю любят все, но одни предпочитают очень сладкое, а другие – наоборот? Выход может быть найден, если приготовить несладкое тесто на кефире, а испечь с вареньем.
Приготовление:1) Кефир или простоквашу вылить в глубокую посуду, добавить сахар и ванилин, соду, погашенную уксусом, и яйца.
2) Тщательно перемешать кефир с добавками или взбить с помощью миксера, блендера или комбайна.
3) Маргарин растопить в микроволновке или на водяной бане, добавить в кефир и снова все смешать.
4) Порциями подсыпать муку и замесить пластичное некрутое тесто.
5) Отделить небольшую часть теста, сплющить, завернуть в пакет и положить в морозильную камеру холодильника. Оставшееся тесто разделить на две равные части. Противень застелить фольгой и смазать маслом. Лепешку из теста положить на противень и аккуратно размять по всей поверхности. То же самое повторить со второй лепешкой.
6) Любое густое варенье, повидло или джем намазать на тесто ровным слоем. В зависимости от предпочтений можно брать варенье с кислинкой или сладкое. Я использовала клубничное.
7) Слегка замороженное тесто натереть на терке, засыпав рыхлым слоем варенье. Тертая посыпка придает печенью зернистую фактуру.
8) Испечь печенье при температуре 180 градусов. Готовность определяется по слегка зарумянившемуся цвету теста. Можно дополнительно проверить спичкой, втыкая в тесто, свободное от варенья. Если спичка сухая, тесто пропеклось. Сильно зарумянивать печенье не нужно, чтобы оно не получилось грубым на вкус. Испеченные пласты нарезать горячими на треугольники, квадратики или ромбы, переложить в тарелку и накрыть салфеткой, чтобы остыло.
Печенье получается мягкое, не очень сладкое, не смотря на присутствие варенья. Прекрасное угощение к чаю или кофе.
Ингредиенты на 2 больших противня: 2 стакана кефира, 0,5 стакана сахара, пакетик ванилина или ванильного сахара, 2 яйца, 1 пачка маргарина (250 гр.), мука - около 1 кг, 1 ч.л. соды, 1 ст.л. уксуса для гашения соды, варенье или джем