Мы когда готовим шашлык, отдельно летом делаем овощную закуску. 3-4 баклажана порезать крупными кольцами и натереть солью минут на 10-20, чтобы вышла горечь. Делаю это, когда только начинаем разводить костер. Отдельно беру 3-4 шт болгарского перца, 4-6 помидор среднего размера. Баклажаны после засолки хорошо промыть и нанизываем на шампур все овощи, перец целиком, помидоры режем пополам. Кстати, когда маринуем шашлык, лук режем очень толстыми кольцами - чуть меньше сантиметра, он потом тоже идет в закуску. Шашлык в последнее время делаем на барбекюшнице - укладываю мясо, а сверху слой лука - и мясо сочное и лук не горит. Овощи на шампуре готовятся дольше, чем шашлык. Ориентируемся на баклажаны - они должны стать мягкими. Когда готово, снимаем в чашку, с баклажан снимаем шкурку, с перца снимаем шкурки и режем крупными кусками, сердцевину удаляем. С помидор тоже лучше снять кожицу. Все это в большую миску + много свежей зелени, чуть-чуть соли и растительное масло. У нас в Поволжье любят горчичное, а вам на ваш вкус! В последний раз делали, добавили еще малосольный огурчик - вкуснятинаааа!